+39 089 252423 info@giardinodellaminerva.it

Triticum aestivum L. - Grano

Citazioni

«Succus frumentis - detto anche midollo del frumento - si mette in acqua e si pesta finchè emetta il contenuto».

[cit. Mattheus Sylvaticus, Opus Pandectarum Medicinae, Venezia 1523, c. 40, Amilum]
«Residuo del grano - crusca».

[cit. Mattheus Sylvaticus, Opus Pandectarum Medicinae, Venezia 1523, c. 132, Cantabrum]
«è il frumento (è un grano) - dalla sua farina si fa il pane che si chiama «pitirei» - (N. d.T. descrive una particolare pizza che si fa in padella - «patellares»): sugli altri cibi che si preparano con farina di grano è tempo di dire qualcosa: quelli che presso gli antichi si chiamano tagenie, presso di noi si chiamano Cepole (Zeppole ?) - si mette l’olio nella padella su un fuoco senza fumo e ci si mette (quando è riscaldato) molta farina di grano e si mescola ed essa si rapprende come del tenero cacio coagulato in un vaso».

[cit. Mattheus Sylvaticus, Opus Pandectarum Medicinae, Venezia 1523, c. 359, Heuda]



Immagine

Immagine

Triticum aestivum L. - Grano

Pianta
Image:

Informazioni Generali

Orari Giardino della Minerva.
Da Martedì a Domenica: 09,30 - 20,00 | Lunedì: chiuso.