PARTE UTRILIZZATA O DROGA:bacche PRINCIPI ATTIVI:tannini,amido,terpeni,,pinene,limonene,piperina PROPRIETA’:stimolante,digestiva,espettorante,antisettica,antinfiammatoria,diuretica MODO D’USO:Il pepe è conosciuto come il re delle spezie Il pepe nero, verde e bianco è ottenuto dalle bacche, raccolte a differenti stadi di maturità e sottoposte a diversi trattamenti. L'alcaloide piperina stimola la secrezione di saliva e dei succhi gastrici, coadiuvando la digestione ed eliminando i batteri. il pepe si utilizza direttamente sui cibi esaltandone il sapore.
Citazioni
«Albero che cresce in India ed ha il seme che alla nascita è lungo come i fagioli (= macropiper) - granelli piccoli simili al gegevers e quando si raccoglie a tempo è il pepe nero - raccolto invece prima del tempo è il pepe bianco perché non ha avuto il tempo di annerirsi - la radice è simile al casto - Galeno: il pepe bianco è più piccante del pepe nero, al contrario di quello che dicono Serapione e Dioscoride».
[cit. Mattheus Sylvaticus, Opus Pandectarum Medicinae, Venezia 1523, c. 256, Falfel]