PARTI UTILIZZATE O DROGA:frutti PRINCIPI ATTIVI:olio essenziale (anetolo), estragolo,carburi terpenici, aldeidi e chetoni,zuccheri,proteineamido,acido caggeico e clorogenico. PROPRIETA’:stomachico,carminativo, antispasmodico,antibatterico. USO INTERNO:utilizzato in infusi e per aromatizzare quelli lassativi a base di senna e frangula. Dal distillato si estrae l ‘essenza di anice usata per aromatizzare nelle industrie di caramelle e cosmetici. L’anice verde serve per la preparazione del liquore(anisetta). Gli estratti alcolici (Spiritus anisi liquore ammonniae anisi) hanno ottime virtù espettoranti. Favorisce la montata lattea, la digestione difficile. Plinio e Pitagora ritenevano che la pimpinella nel vino fosse un buon rimedio contro il morso degli scorpioni.
Citazioni
«Odore buono e forte - migliore il Cretese - il migliore ha grossi grani pieni e non si sbuccia quando è soffregato - anche babilonico - della pianta si usa il seme».
[cit. Mattheus Sylvaticus, Opus Pandectarum Medicinae, Venezia 1523, c. 45, Aneisim]