PARTE UTILIZZATA O DROGA:foglie(radice in autunno ma solo parti esterne) PRINCIPI ATTIVI:olio essenziale,acidi,zuccheri,pectine PROPRIETA’:carminativo,tonico,diuretico MODO D’USO: Un tempo la pianta era coltivata oggi la troviamo spointanea. E’ molto aromatica e rappresenta la pianta più profumata delle Alpi. E’ utilizzata in cucina al pari del sedano di fatti il levistico è conosciuto come -sedano di montagna o sedano selvatico_.
Citazioni
«Il levistico è caldo e secco al terzo grado. Il seme e l'erba portano lo stesso nome, ma quando lo si trova nelle ricette si fa riferimento al seme e non all'erba né alla radice. Lo si può conservare quattro mesi. Possiede virtù diuretiche e libera i condotti dell'urina. Contro l'ostruzione del fegato e della milza, è efficace il vino (o l'acqua) del suo decotto. Contro i dolori di stomaco o delle budelle causati dall'aria, somministrare un po' della sua polvere mescolata a polvere di cannella».
[cit. Le livre des simples médecines, ms. 12322 Bibliothèque Nationale de Paris]