PARTE UTILIZZATA:semi,frutto PRINCIPI ATTIVI:proteine, lipidi e glucidisali minerali(calcio,fosforo,potassio,sodio,vitamina C) PROPRIETA’:Astringente,rinfrescante,disarrossante,idratante MODO D’USO:utilizzato sottoforma di pomata,di succo,in lozioni detergenti,in maschere di bellezza. Usato in cucina per zuppe,insalate ,creme e sott’aceti Il cetriolo era apprezzato da Greci e Romani perchè credevano che risvegliasse l’intelligenza. Il fitoterapista Gerard raccomandava i cetrioli per “i visi rossi come il rame e i nasi rossi come le rose”
Citazioni
«è più freddo del cocomero - cetriolo - rachera».
[cit. Mattheus Sylvaticus, Opus Pandectarum Medicinae, Venezia 1523, c. 168, Citrullus]
Da Camus (Op. cit.): «l’autore del codice latino (Tractatus de herbis) paragona i frutti di questa pianta con quelli delle banane»