PARTI UTILIZZATE O DROGA:flavedo PRINCIPI ATTIVI:vitamine (soprattutto C),sali minerali,flavonoidi,antiossidanti PROPRIETA’digestiva,disinfettante e germicida,stimolante,lassativa MODO D’USO:l’olio essenziale è utilizzato in cosmesi per produrre shampoo,profumi,saponi, e formulati anticellulite In Italia la conoscenza del cedro è molto antica. Fu classificato già da Plinio il vecchio nella Naturalis Historia col nome di "mela assira". A quei tempi il frutto era usato come repellente per gli insetti nocivi come le zanzare a mò della citronella. Oggi il cedro è principalmente coltivato e lavorato in Calabria, nella fascia costiera dell'alto Tirreno cosentino che va da Belvedere Marittimo a Tortora, denominata Riviera dei Cedri con al centro Santa Maria del Cedro.In Campania si coltiva una varietà dolce e grossa chiamata “ sfusato” Tra le varietà straniere è menzionabile il cedro di Corsica a polpa dolce Il cedro viene impiegato nell'industria alimentare per il consumo come frutta da tavola, per la preparazione di bibite analcoliche e frutta candita, ma la maggior parte viene consumata nell'industria farmaceutica per la produzione di olio essenziale. L'essenza ricavata dal cedro è però facilmente deteriorabile, per cui solitamente si usa corretta con l'essenza di cedrina
Citazioni
«Dioscoride: il cedro ha un seme simile ai semi dei peri - il midollo ha potere acido - a tutti è noto l’olio tratto da esso, ce ne è un altro fatto dal fiore - colluttorio - Avicenna: quando si pone sui panni tiene lontano le tigne - conforta la digestione - il midollo cura le ustioni da fuoco».
[cit. Mattheus Sylvaticus, Opus Pandectarum Medicinae, Venezia 1523, c. 342, Hatros]