PARTI UTILIZZATE O DROGA:semi PRINCIPI ATTIVI:fibre,acidi grassi(omega 3)folato,sali minerali(magnesio,calcio,fosforo ,potassio),vitamine c e B,proteine. PROPRIETA’:energetica,diuretica,ipotensiva ,ipocolesterolemizzante, ipoglicemica I ceci sono il terzo legume più consumato al mondo e sono definiti la carne dei poveri
Citazioni
«Serapione da Galeno: ce ne sono bianchi e neri - ce n’è un’altra specie detta kersene e sono rossi e simili all’orobo (legume) - il nero è detto teres - le foglie della specie selvatica sono simili a quelle della specie domestica, ma i grani sono diversi - il sapore è più amaro - Ippocrate dice che nel cece ci sono due sostanze che si separano con la cottura in acqua: una è salata e addolcisce la natura e l’altra è dolce e diuretica».
[cit. Mattheus Sylvaticus, Opus Pandectarum Medicinae, Venezia 1523, c. 580, Oemps]