PARTI UTILIZZATE:frutti(fine estate) PRINCIPI ATTIVI:olio essenziale(anetolo, fellandrene,limonene,carvone),cumarine,mucillagini,tannini,proteine. PROPRIETA’:galattogoga,vermifuga,carminativa,diuretica,antispasmodica,battericida,aromatizzante,eupeptica. MODO D’USO:infuso,polvere,olio essenziale. L’infuso dei frutti aiuta la montata lattea ,calma il vomito e le coliche dei bimbi.Combatte aerofagia,meteorismo favorendo la digestione. L'aneto puzzolente ha un'azione carminativa; limita l'accumulo di gas nel corpo e ne favorisce l'eliminazione. L'aggiunta di una piccola quantità di frutti in infusione ha la funzione di stimolare l'appetito e calma i nervi. La sua distillazione permette di ottenere un olio aromatico che trova applicazione in farmacia, nella produzione di liquori e in cosmetica. Il gambo fresco e i frutti di aneto viene utilizzato in cucina per aromatizzare le pietanze.
Citazioni
«è a tutti noto - induce il sonno».
[cit. Mattheus Sylvaticus, Opus Pandectarum Medicinae, Venezia 1523, c. 691, Vebet]