+39 089 252423 info@giardinodellaminerva.it

Tamarindus indica L. - Tamarindo

 

I baccelli con frutti maturi contengono una piacevole polpa acida adoperata per aromatizzare il curry indiano. In Thailandia, i fiori e le foglie sono usati come aromatizzanti e in India la pectina del seme viene adoperata per preparare marmellate. le parti aeree, dotate di proprietà lassative e astringenti, servono per ridurre la febbre; la corteccia cura l'asma; un impasto fatto con semi o foglie riduce i foruncoli. I semi, infine, curano la diarrea, mentre i fiori riducono la pressione sanguigna. La polpa, ricca di vitamine e di sali minerali, è utilizzata nella medicina cinese.

 

Citazioni

 

«Foglie come quelle del salice - frutto di color rosso - ha moltissimo midollo, più della xilocaracta, di color giallo tendente al nero, sapore di miele - lassativo come le prugne».

[cit. Mattheus Sylvaticus, Opus Pandectarum Medicinae, Venezia 1523, c. 664, Tamarindi]



Immagine

Immagine

Tamarindus indica L. - Tamarindo

Pianta

Informazioni Generali

Orari Giardino della Minerva.
Da Martedì a Domenica: 09,30 - 20,00 | Lunedì: chiuso.