+39 089 252423 info@giardinodellaminerva.it

Cornus mas L.- Corniolo

 

Il Corniolo ha proprietà astringenti, antidiarroiche e febbrifughe. Principi attivi: mucillagini, tannini (coteccia), acido malico, zuccheri, mucillagini (frutti). La corteccia del Corniolo, ricca di tannini come è caratteristico di questa parte delle piante, ha proprietà astringenti, interne ed esterne, antidiarroiche e febbrifughe. Analoghe caratteristiche hanno anche i frutti del Corniolo, le cui preparazioni sono più gradevoli da consumare. I frutti possono essere mangiati freschi, se ne può bere il succo, si possono fare decotti e ancora conserve appetibili. Quest'ultima forma (marmellata) è particolarmente gradita ai bambini ed è utile per risolvere le manifestazioni diarroiche.

 

Citazioni

 

«Seme e frutto simile all’oliva ma un po' più bislungo e verde - in greco anche carmu perché maturo è quasi rosso, con un buon sapore - Galeno dice che è di scarso nutrimento».

[cit. Mattheus Sylvaticus, Opus Pandectarum Medicinae, Venezia 1523, c. 183, Cranea]



Immagine

Immagine

Cornus mas L.- Corniolo

Pianta
Image: Herbario Nuovo di Castore Durante, Roma, 1585, p. 149

Informazioni Generali

Orari Giardino della Minerva.
Da Martedì a Domenica: 09,30 - 20,00 | Lunedì: chiuso.